【白山市】酒粕が香る絶品カンパーニュ!地元食材を楽しめる「パンとさかな」
日向町に位置する「パンとさかな」は、地元の生活に寄り添うあたたかいベーカリー。店名の「さかな」は「魚」ではなく「肴」の意味で、日々の食卓を彩るパン作りを大切にしています。
国産小麦や天然塩など、厳選された素材で作られたパンはどれも魅力的です。
特に人気の「酒粕カンパーニュ」は、白山市の「車多酒造」の酒粕を使った自家製酵母を使用しており、そのままでも、料理と合わせても絶品。
また、常連さんの間で評判なのが、この酒粕カンパーニュをベースにくるみとレーズンを練り込んだ「ノア・レザン」。
くるみの香ばしさとレーズンの甘さが絶妙で、やみつきになりますよ。
看板商品の一つ「大人のクリームパン」もぜひ試してほしい逸品。しっとりとしたブリオッシュ生地に、自家製カスタードがたっぷり詰まり、さらに焼き上げた後にラム酒入りのホイップカスタードが注入されています。
上品で贅沢な味わいが口の中に広がり、特別なご褒美としてもぴったりです。
その他にも、焼き菓子、サンドイッチ、新鮮野菜も豊富に揃っており、訪れるたびに新しい発見があるのも魅力のひとつです。
「パンとさかな」はこちら↓