【野々市市】Pastificio PERE(パスティフィーチョ ペーレ)で爽やか生パスタランチ
先日、野々市市上林にあるPastificio PERE(パスティフィーチョ ペーレ)にランチでおじゃましました。今回注文したのは、「しらすとレモンのカッペリーニ」(フォカッチャ、彩りサラダ、そしてドリンク付き)です。
メインのカッペリーニは極細パスタにしらすとレモンを合わせた一品。しらすの塩気とレモンの酸味が爽やかに効いたソースで、オイルベースでも重くならずペロリと食べられる美味しさでした。
添えられたフォカッチャはふんわりもちもちで、優しい食感。彩りサラダもシャキシャキ新鮮で、パスタのお供にちょうど良いさっぱり感です。
食後にはアイスティーをゆっくりいただき、ほっと一息つけました。アイスティーを飲みながら店内を見渡すと、白を基調とした明るくスタイリッシュな空間が広がっています。訪れた2025年9月9日は家族連れや友人同士のお客さんで賑わっていて、誰もが気軽に利用できるアットホームな雰囲気。白い壁と大きな窓から差し込む自然光がとても爽やかで、居心地の良さを感じました。
そして、Pastificio PEREならではのお楽しみとして生パスタの量り売りがあります。入口近くのショーケースには、工房で作られた出来たて生パスタがずらりと並んでいて、好きな商品を量り売りで買えるんです。
しかも、普通のスーパーじゃなかなか見かけない珍しいパスタも種類豊富に揃ってるんですよ。気に入った生パスタを買って帰れば、おうちでも本格パスタを楽しめるのが嬉しいですね。気になった方は足を運んでみてはいかがでしょうか。
Pastificio PERE(パスティフィーチョ ペーレ)はこちら↓